В последнее время мы становимся свидетелями семинарского движения: люди буквально устремились на семинары и тренинги.

Возможностям участников можно позавидовать: глаза разбегаются и слюнки текут — группы йоги и нлп, цигун и групповая динамика, танцевальная импровизация и эриксоновский гипноз, пустынная медитация и шаманские практики, дыхательные практики и телесная терапия.

Это далеко не полный список предлагаемых услуг на Израильском рынке.

 

Условно все тренинги можно разбить на 4 группы:

 

Инструментальный тренинг расчитан на обучение специфическим навыкам. Яркий пример тому — тренинги Кряневой по установке голоса. Или тренинг по НЛП, где, показывая как проводятся техники, тренер сам является примером компетентности для своих учеников.

 

Концептуальный тренинг, где участники изучают и овладевают некой концепцией, будь то фэн-шуй, пресуппозиции нлп или путь йоги. Концепции могут носить тоталитарный и разрушительный характер, всецело подчиняя себе людей, такие как Дианетика, течение Грабового или Белых братьев. Но в принципе любой семинар строится на концепции, пресуппозициях, договоренностях с тем, чтобы можно было бы общаться в рамках преподносимой концепции. Для меня концепция это метафора, еще одна карта реальности, помогающая расширить собственные возможности.

 

Мотивационный тренинг — это когда харизма тренера увлекает за собой участников. Обычные отзывы участников — «вау! Было классно!» Типичным примером является Симорон, шаманские практики, тренинги успешности, тренинги Козловых. Они заряжают энергией, творчеством, проживанием необычайного опыта, но далеко не всегда участник в состоянии привнести полученное на тренинге в свою повседневность. Зачастую мотивация сохраняется в виде ярких воспоминаний и только для того, чтобы пройти еще один тренинг. И еще, и еще… Некоторых это так затягивает, что они начинают на этих тренингах жить. А вне тренинга продолжают тиражировать прежние проблемы. Даже термин такой придуман — пересеминарий.

 

Ресурсный тренинг, внешне проигрывает перед тремя описанными: сидят в кругу люди и о чем-то разговаривают. Иногда проводятся и упражнения. Порою и тренера-то сразу не разглядишь. Он посредник, фасилитатор; он поддерживает процессы, происходящие в группе, в то время как каждый член группы является ресурсом для каждого, а группа для всех. Крайним выражением подобного подхода, является групп-анализ, где тренер разговаривает не более 5% времени и совсем нет упражнений. Ресурсный тренинг — это путь осуществления недеяния, терпение к неопределенности, отсутствие явного алгоритма. Интеракции и происходящие во время них незримые процессы приводят к волшебству, к действительно стойким и позитивным изменениям в жизни участников.

 

В любом тренинге можно разглядеть описанные выше составляющие. Все они важны в зависимости от контекста и заказа участника.
Наибольшие требования к личности тренера предъявляет ресурсный подход, когда не спрячешься за концепцию, инструментальную технику или харизму. И тогда важно не только какой ты тренер, а что ты за человек, что стоит за твоей спиной.
Если процессы групповой динамики не учитываются, они становятся неуправляемыми и сводят на нет любой замечательный сценарий. Тогда как умелое их использование способно усилить эффект тренинга.

 

И вот здесь возникает вопрос о том, кто такой тренер — культмассовик-затейник, обладатель интересной концепции (технологии), властный харизматик — повелитель душ или всесторонне проработанная личность, прошедшая (проходящая) путь индивидуального развития и обладающая профессиональной компетентностью.
Настоящий тренер — эклектик, способный сочетать в себе несочетаемое. Так ведь и жизнь эклектична!
Даже предпочитая работать в своем любимом жанре, он владеет всеми подходами и умело применяет их.
Посещая различные тренинги, я примерно знаю что я могу от них получить. Чаще всего, получаю больше чем ожидаю. Ведь научиться можно у любого и каждый опыт ценен по-своему.

Далее мы рассмотрим критерии успешности личности вообще и тренера в частности.

 

Богатство контекстов.

Здесь я попробовал исследовать свои личные контексты, начиная с идентичности. Это мой субъективный взгляд, моя рефлексия.

Быть тренером — это уже жить в богатом контексте. Иметь множество контекстов совсем не обязательно, главное их качество и способность приносить удовлетворение. Тогда жизнь наполнена богатством содержания и богата в различных своих проявлениях.

 

Уровень идентичности

 

Мои основные контексты: мастер, тренер (учитель), врач, консультант, обыватель.

Быть мастером - это привносить мастерство во все контексты своей жизни — это Путь и привелегия, наслаждение и вызов. Это особый взгляд, непривычный для многих, это видение — закрытое, но доступное практически для всех. Это постоянное любопытство и открытость для обратной связи; стиль жизни и состояние в котором пребываешь. Состояние очень личное, приятное и захватывающее.

Сюда же можно отнести работу над собой, медитации, прохождение семинаров и другие практики личностного роста. Чтение литературы, размышления, общение на данные темы. Мастерство требует постоянного совершенствования и не прощает лени.

Этот контекст я ставлю для себя на первое место. Можно сказать что идентичность мастер, являясь для меня самоценной, вместе с тем обслуживает контексты тренера и консультанта.

 

Тренер — это мастер, реализующий себя в контексте тренерства.

Обучать мне нравилось всегда. Приятно, когда сложный материал упаковывается в голове обучаемого, превращаясь в знания и навыки.

Мне доводилось проводить уроки ученикам, учителям, студентам и профессорам-психологам. А после участия в групповой динамике и семинарах по НЛП, я понял чем буду заниматься в жизни. Первые уроки групповой динамики были получены от Г.Л. Исуриной и Ташлыкова в Бехтеревке. Потребовалось время и опыт, чтобы самому взяться за ведение групп. И с некоторых пор, по сей день проведение тренингов личностного роста на основе НЛП и ведение психо-терапевтических групп реализует во мне данную идентичность. У меня много учеников и быших клиентов, которые в сущности — тоже мои ученики.

И я счастлив, что реализую себя в этом.

 

Врач. С «врачем» у меня отношения непростые. В этом контексте — самые большие достижения и такие же разочарования.
Решение стать врачем я принял в 13 лет, психиатром в 19. В 21 я уже вел самостоятельный прием в городской поликлинике в качестве семейного врача(«зауряд врач»). В 26 исполнял обязанности заведующего отделением. В 27 я возглавил отделение неврозов, единственное на Дальнем Востоке и одно из первых в Союзе.
Врач высшей категории, я брался за сложнейшие случаи и у меня получалось. А если и нет — претензий ко мне не было, все знали — Дымент сделал все возможное и более этого.
Об этом знали не только больные, но и коллеги, которые доверяли мне и, если приходилось — лечились у меня. Но слава — разочаровала.
Бесплатная медицина и статус врача на Дальнем Востоке не привел к улучшению уровня жизни. Начали страдать другие контексты: здоровье, семья, нервы. Медицина, как сфера самореализации — перестала приносить удовлетворение.
Перестройка дала надежду на смысл и я, покинув официальное место работы, окунулся в яркий мир свободы.
Оно того стоило!

Израильские реалии показали целесообразность возвращения в медицину. Сейчас это — пусть не самая важная, но значительная часть моей жизни, то что защищает меня, служит критерием вписанности в социальную реальность: государственное учреждение, престижное отделение, коллектив, общение на иврите, статус в обществе, стабильная зарплата, обеспечивающая приличный уровень жизни моему «обывателю». Кроме того — на работе мне интересно.

А с 12-00 я свободен для всего, что мне нравиться.

 

Консультант — это точка приложения всех моих возможностей, всего того, что я накопил в течении своей жизни.

Не знаю откуда это взялось, но в 70-годы, еще студентом и в начале работу я знал, что после 40 лет стану частнопрактикующим врачем — консультантом без ограничений в какой либо узкой области. Готовя себя к этому, я как профессиональный спортсмен-многоборец, повышал свои знания, осведомленность и навыки во всех областях: в медицине это терапия, эндокринология и кардиология, неврология, иглотерапия и сексология. Работа заведующего отделением предоставляла для этого широкие возможности и не только в психиатрии. Как невролог я даже пару лет отдежурил в нейрохирургическом отделении.

Были самостоятельно проштудированы вузовские учебники и всевозможные пособия по психологии. Постоянно читались психологические журналы, сборники и переводная литература, доступная в то время. Почему-то меня интересовала и педагогическая литература. Половина времени отпусков проводилось за наверствыванием упущенного в рабочей текучке, сидя в библиотеках с утра до вечера.

Я стал замечать что порою коллеги не понимают о чем я говорю, а мои назначения вызывали недоумение. Я мог объяснить каждый свой шаг и найти ссылки в литературе, но репутация странного и непонятного уже витала среди коллег. Особое раздражение ко мне проявлялось у бывших отличников и отличниц, карта реальности которых ограничивалась вызубренной программой, за пределами которой в принципе мира не существует. Но меня опасались, к тому же мои подходы работали. Ко мне обращались.

Общение с педагогами — как моими студентами на курсах повышения квалификации, а так же опыт родителя собственных, очень непростых детей стали помогать не только мне, но тем, кто обращался ко мне за советами. А обращались ко мне наряду с обычными людьми и экстрасенсы, народные целители, практики Рейки, биоэнергетики. И врачи тоже. Решение оставить должность заведующего отделением было естественным и органичным. Я много учился, с радостью и интересом впитывая в себя новый и столь желанный для меня опыт: что называеться — дорвался.

Частная практика, консультирование стали моим основным занятием. Когда меня спрашивают «по каким вопросам вы консультируете», мне приходиться отвечать: «Я консультант… по широкому кругу вопросов».

А то, что задает основную (но не единственную) рамку консультирования, при всем разнообразии его содержания, — это НЛП.

Моя консультационная практика, проведение тренингов были востребованы и вызывали широкий резонанс. Достижения — налицо. Но моему консультанту, как впрочем и тренеру недостает идентичности менеджера-организатора, что создает помехи в моей более полной самореализации.

Погружение в опыт НЛП, психотерапии и духовных практик вернули мне мое тело, отношения с близкими людьми, способность к эмоциональности.

А ощущение счастья перестало быть красивой метафорой: оно — присутствовует.

 

Обыватель всегда был для меня важной фигурой, но понимание этого пришло не сразу. Зачастую его потребности не брались в расчет. Его значимость отрицалась и задвигалась в тень других контекстов. А Обывателю всего-то надо было предоставить его законное место и считаться с ним — не по остаточному принципу, а на основе равноправия.

Я горжусь своим обывателем и пока что еще в долгу перед ним. Именно по обывателю люди судят о том, успешная ли личность этот человек.

Это спорно, может быть и неправильно, но от этого не уйти.

У меня красивая и удобная 4-х комнатная квартира. Это мой дом. У меня машина, о которой я раньше не мог мечтать.

У меня жена — друг, советчик и близкий человек — женщина к которой меня не перестает влечь.

Мои дети получили максимум возможного — они образованны, устроены, а их любимые женщины нравятся нам и хорошо к нам относятся. Подрастает внучка и ее воспитывают более правильно, чем мы когда-то своих детей. Обывателю приятно чувство гордости за детей. И никакой материальный, профессиональный успех и продвинутая духовность не заменят этого чувства.

У Обывателя — плюс на банковком счету. Мы с ним ежегодно посещам семинары в Москве и в Израиле, путешествуем и отдыхаем. Два -три раза в неделю мой обыватель посещает «кантри», упражняется на тренажерах, плавает в бассейне и парится в сауне, чтобы поддержать форму. Его основная ценность — качество жизни и поэтому он хорошо питается, одевается, следит за собой. Он гибок, пластичен и хорошо двигается. Он умеет за себя постоять.

У моего обывателя нет капиталов и полной финансовой безопасности, он вынужден работать и ему нужно меньше просиживать у компьютера.

Ему не достает практической хватки и организованности. Вместе с тем он добрый, теплый и пока еще отзывчивый человек.

Приятно быть продвинутым обывателем и пользоваться благами цивилизации.

Наличие идентичности продвинутого обывателя — несомненный критерий успешности человека-тренера-консультанта.

 

Аспекты индивидуации. Уровень окружения,

 

Семья. Супружество. Это показатели личностной зрелости тренера как человека, то, насколько он продвигается по пути своей индивидуации. Не важно какой это брак, единственный или четвертый, официальный или гражданский.

Важно стремление и способность обрести себя в браке, как в очень важном контексте своего Я. Примерами может служить личная жизнь Юнга, хотя мне более близки примеры моих коллег и учителей, таких, как Таня М., Владимир Б., Шпиц Марсело.

Да много их, таких примеров среди немногих таких людей. Для меня важно, успешен ли тренер в прохождении процесса индивидуации, а контекст семьи является для меня одним и важнейших критериев того, насколько можно доверять мастерству данного тренера и консультанта.

 

Дети. Сочетать карьеру и быть успешным родителем — признак зрелой личности. А главное быть им для своих детей, с тем, чтобы их детство стало трамплином в их жизнь, а не попыткой реализации собственных родительских ожиданий. Помочь им получить нормальное образование, независимость. Радоваться тому, как складывается их личная жизнь, при сохранении хороших, теплых отношений.

Moжет ли консультант, тренер не реализовав себя в самостоятельной семейной жизни и не пройдя опыт родителя, быть достаточно зрелой личностью и эффективным в своей работе?

Достаточно ли он продвинулся по пути индивидуации не пройдя сепарации и взаимодействия в рамках созданной семьи?

Как для кого, а мне всегда интересно знать об этом. Для меня это важный критерий успешности и компетентности тренера.

 

Родственники. Они есть, но на них остается мало времени. Главное, хотя бы сохранять некоторое свое присутствие в их жизни.

 

Наличие близкого личного круга людей, с разделяемой интимностью; способность к длительным связям на основе любви, уважения, принятия. Способность дружить.

Критерий важный, но не обязательный. Говорят, что мастер должен быть одинок. Но на практике при неудовлетворенной потребности в социальности — личность хиреет. В этом вопросе я марксист-энгельсист. Уже хотя бы потому, что неизвестно, что бы они делали бы друга без друга.

И мало чего бы достигла в своей деятельности известный социальный тренер Надежда Крупская, без своего мужа и ко-партнера (тов. Крупского. :) )

 

Карьерные контексты, список личных достижений, как личностная и профессиональная база тренера.

Это не погоня за должностями и формальным социальным статусом. И вместе с тем, например, опыт руководителя ничем нельзя заменить. Тренер — как писатель, проходя через разнообразный жизненный опыт, овладевает многообразием контекстов. Карьерные достижения — это не самоцель и даже вообще не цель. Это показатель конгруентности тренера, его способность владеть не только навыками, которые он преподает, но и подавать личный пример, вписываясь в различные карты реальности, в том числе и в социальную.

 

Деньги. Благосостояние. Тренер-консультант — интересная и высоко статусная работа. Поэтому многие хотят быть тренерами и консультантами.

И эта работа заслуживает достойного денежного вознаграждения. Тренер обладает навыками работы с деньгами уже хотя бы потому, что тренерство это бизнес. Ему нужна качественная оргтехника, возможность выезжать, снимать помещения, входить во взаимодействие с организаторами, партнерами и конкурентами. Малообеспеченный тренер и консультант-идеалист вызывают у меня подозрения большие, чем меркантильный тренер-делец, который может выглядеть малоприятно. Хотя и Ричард Бендлер — не мой идеал тренера. Мне ближе пример Андрея Плигина.

Деньги дают возможность тренеру чувствовать свою независимость от клиента и не шаркать перед ним ножкой. Быть волонтером, а не официантом. А значит более полно реализовывать свое тренерское предназначение.

 

Здесь я задал себе вопросы и сам же попытался на них ответить: что считать критерием успешности?

Как эти критерии соотносятся с деятельностью тренера-консултанта?

Успешный ли я человек?

 

Да и разве это так важно…


Обсуждение статьи в Живом Журнале:
часть 1 — http://dyment.livejournal.com/12436.html#comments
часть 2 -