- В наше время лучше рожать после 40 лет, — говорит он.
Многие так делают, и все проходит нормально — уровень медицины позволяет. Можно пожить для себя, достигнуть чего-то в жизни. Так делают успешные люди.
Сначала разбогатеть, а потом предоставить ребенку больше возможностей. И самому на него лишний раз на него не отвлекаться.

…Ему за тридцать, он старший из троих детей и до сих пор упрекает маму за то, что он у нее не единственный, за то, что она и сейчас делит свое внимание. Он не может ей простить, что когда ему было 5 лет, «мамуля», не сказав ему, уехала в командировку на 10 дней («я так страдал, так страдал, а тебя не было!»).

- Хорошо, — отвечаю я, — после 40, так после 40.
Давай представим эту ситуацию — первых родов после сорока лет. Роды прошли хорошо и ребенок замечательный.
А теперь перейдем на 13 — 16 лет, в будущее. Маме 55 — 58 лет, подростку – 13-15.
Как у них сложатся взаимоотношения, насколько возможно понимание между ними?

Ведь для мамы это первый родительский опыт. Между родителями и ребенком дыра поколений.
К тому же он лишен нормальных дедушек и бабушек, которые находятся в старческом возрасте.
С другой стороны – родители лишили себя нормальной эмоциональной зрелости, которая приходит в процессе взращивания детей. В погоне за амбициями и наслаждениями они, эмоционально и поведенчески, законсервировались в подростковом возрасте.
И, минуя подростковый период, вошли в возраст инфантильных бабушек и дедушек.
Так маме и папе, на склоне лет надо пройти этап родительской зрелости, с ребенком, возраст которого бросает им вызов.

…Мы видим инфантильных пожилых родителей, на исходе активной жизни. И детей в возрасте формирования эго, негативных к старшему поколению.
Достигнутый достаток позволяет откупиться от ребенка вещами, деньгами и вседозволенностью. Вместо родителей ребенок получает столько свободы, что идет в разнос.
Потому, как за маской этой свободой – равнодушие и эмоциональная несостоятельность родителей, в которых подросток отчаянно нуждается.

В представлении подростка, его родители – глубокие старики. И мысль об их скорой смерти уже не покидает ребенка в эти ранние годы.
Свои страхи, тревогу он проявляет либо саморазрушающим поведением, либо в депрессивных проявлениях, либо стремлением командовать и брать на себя ответственность.

Рожать первых детей после сорока и глупо и жестоко. Это отказ от личностного развития и тех достижений, которые с этим развитием связаны.

…Он задумался.
Да, учить детей нелегко потому, что у них слишком мало времени научить нас всему тому, чему мы можем у них научиться.


Обсуждение статьи в Живом Журнале:
http://dyment.livejournal.com/118927.html#comments